DEENFR
Logo black
CHAMPÚ SÓLIDO NATURAL JABÓN DE DUCHA SÓLIDO QUIÉNES SOMOS CONTACTO Logo black
CHAMPÚ SÓLIDO NATURAL JABÓN DE DUCHA SÓLIDO
QUIÉNES SOMOS CONTACTOen ENGLISHes DEUTSCHfr FRANÇAIS
¿Qué es el Sodium Coco Sulfate? Los sultafos en cosmética | Golconda

Los sulfatos en cosmética. Sodium Coco Sulfate.

Aunque podemos encontrar este ingrediente en muchos productos de cuidado capilar y corporal como reclamo de cosmética natural, quizás no sea tan saludable como pensamos. A primera vista, todos pensaríamos que, al contener la palabra coco, tiene que ser natural, pero ¿qué es y de dónde procede?

Como nos habéis preguntado varias veces, hemos decidido hacer este artículo para ayudar a aclarar el origen de este ingrediente.

Si se llama Sodium Coco Sulfate, vendrá del coco ¿o no?

Por desgracia, el nombre puede causar algunas dudas ya que este ingrediente no se extrae únicamente del coco, sino que con frecuencia procede del aceite de semillas de palma o incluso del petroleum jelly (vaselina).

¿Cuál es su función? Los sulfatos son detergentes sintéticos utilizados para ayudar a la formación de espuma y limpiar la grasa. A partir de los años 30, su uso se extendió a la gran mayoría de productos cosméticos industriales..

Durante muchos años, el sulfato más común ha sido el Sodium Lauryl Sulfate (SLS). No obstante, su uso ha disminuido a medida que han aumentado sus críticas, dejando paso al Sodium Laureth Sulfate. Con el tiempo, este último también ha sido bastante criticado, dando lugar a sulfatos nuevos con reclamos más delicados. Este es el caso del SODIUM COCO SULFATE.

SLS y Sodium Coco Sulfate
Y bien, ¿cómo se llega del coco/palma al Sodium Coco Sulfate y cómo es de similar con el Sodium Lauryl Sulfate (SLS)?

Ambos son muy similares, es más, sorprendentemente el Sodium Coco Sulfate contiene como mínimo un 45% de SLS en su composición.

Vamos a ver en mayor profundidad las reacciones químicas que lo explican, pero antes hablemos de su composición.

COMPOSICIÓN: Tanto el aceite de coco como el aceite de semilla de palma están formados por ácidos grasos saturados e insaturados. Estos se dividen en los siguientes:

Coco fatty acids
Palm fatty acids

Como se aprecia en las tablas, en ambos casos el ácido graso que tiene mayor presencia es el ácido láurico, que variará entre un 46 y un 50% en función de la muestra.

Partiendo de aquí, para obtener Sodium Lauryl Sulfate se realizan las siguientes transformaciones:

Bien, ahora sabemos cómo se llega del coco/palma al SLS. ¿Qué relación guarda entonces con el Sodium Coco Sulfate?

Para la obtención del Sodium Coco Sulfate se sigue el mismo procedimiento que para el SLS, salvo que no se aísla ningún ácido graso al inicio. Esto quiere decir que, una vez terminado el proceso, se obtendrá el Sodium Coco Sulfate, el cual está formado a su vez por Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Stearyl Sulfate, etc.

Sin embargo, está permitido que las empresas solo informen de la presencia de Sodium Coco Sulfate en la lista de ingredientes de sus productos, evitando especificar el porcentaje y la composición que suponen estas sustancias sintéticas en el producto final.

Las ventajas de esto para algunas empresas son obvias, ya que, no solo omiten el uso de SLS en la composición de sus productos, sino que, además, la palabra coco en la lista de ingredientes les ayuda a acercarse a un público engañado con la promesa de un producto natural.

Pero, ¿por qué se siguen utilizando los sulfatos en la industria cosmética?.

Muchas marcas introducen sulfatos porque son ingredientes útiles para formular productos de forma rápida que contentan al consumidor de forma inmediata. Los sulfatos como el SLS, SLES, o el Sodium Coco Sulfate permiten que el producto genere espuma durante el lavado y cumpla su función de limpieza. De esta forma, se satisface al consumidor a corto plazo y además les permite abastecer con grandes cantidades dado la rapidez con la que se producen.

En nuestra opinión, esta es una campaña de “green” marketing en la que se confunde al consumidor que confía en la cosmética natural. Como marca hemos optado por un camino alternativo, que a nuestro juicio es más sostenible y honesto. En vez de utilizar sulfatos para la espuma y la acción de limpieza, hemos estudiado cómo podríamos conseguir el mismo efecto utilizando solo las propiedades de aceites vegetales.

Si quieres saber más, hemos escrito otro de artículo que abarca más detalladamente estas cuestiones:

Las diferencias entre un champú sólido convencional y uno con base de jabón natural.

Después de mucho tiempo de estudio y pruebas, podemos decir que nuestros jabones naturales cumplen con la misma función que un gel o champú convencional, prescindiendo de cualquier ingrediente que pueda causarnos un problema ahora o en el futuro. Es cierto también que cambiar a productos sin sulfatos no siempre resulta sencillo ni va a satisfacer a todos los que lo prueben, pero nos parecía la única opción correcta si queríamos defender una cosmética honesta y lo más cercana posible a la naturaleza.

Somos conscientes de que esta es solo nuestra particular versión de la cosmética natural, por lo que animamos a todo el mundo a leer, informarse y probar por sí mismos. Estamos seguros de que, con una buena dosis de curiosidad, se pueden crear productos geniales.



Instagram - logo

Golconda GmbH
Papenreye 63/R
22453 Hamburg
Deutschland

Tel.: +49 40 386 32 584
E-Mail: info[at]golconda.de

© 2021 Golconda GmbH